注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美满夕阳欢迎您

平安、健康就是幸福

 
 
 

日志

 
 

怀旧是老年人的精神享受  

2014-05-25 10:54:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


满夕阳欢迎您的光临!

            人上了年纪总喜欢怀旧,喜欢回忆过去的峥嵘岁月,喜欢讲述个人的丰富阅历和见闻,然而对于老年人的这种怀旧现象有些年轻人总是看不惯,甚至认为听老年人唠叨那些陈谷子烂芝麻的老话简直是一种痛苦。故而原本在老年人与青年人之间存在的代沟愈来愈深。其实,怀旧是老年人一种情绪的宣泄,是对悠悠岁月的回味与欣赏,也是对民俗家风一脉相承的期待和寄托。


  怀旧可以让人返老还童。在人的一生中童年的记忆是最美好也是最深刻的。记得小时候,我们几个小姐妹常常结伴去田间割草、在空地上跳房子、用碎瓦片砸成小圆块在平地上拾子玩儿,夏天脱掉鞋在沙土地里来回淌着玩耍好开心吆!如今每每想起纯真烂漫的童年生活,便会忘记自己的白发和满脸的沧桑,情不自禁的加入到孙辈们的游戏中,这种返老还童的感觉是何等的美哉,乐哉!       


 

   怀旧可以催人奋进,青年是人生的黄金阶段,是事业的辉煌时期。一想起那些年在工作岗位上班时“小车不倒尽管推”的那股使不完得劲,就感到非常骄傲和自豪。那时,白天在社区办公室处理一些日常工作,中午和晚上还要去走街串户,了解居民的思想动态、宣传党的方针政策、统计有关数据……等,经常吃不上正时饭,晚上忙到10点多,居民要休息了才结束一天的工作。这样超负荷的运转从来也不觉疲倦,那是因为理想和荣誉时刻鞭策我勇往直前力争上游。


 

  怀旧可以让人知足常乐。老年人经历过旧社会,经受过战争岁月的煎熬他们饱经风霜历尽苦难,如今一提到那些苦日子便会满肚子苦水向外流。面对眼下的好日子,整天白米白面、鸡鸭鱼肉,一家人还时不时要去大饭店聚餐调剂胃口。这种新旧社会的天壤之别,怎不让老老年人感慨万千、知足常乐呢!只有忆苦思甜,才会更加珍惜着这种来之不易的幸福生活。

  怀旧犹如一壶陈年老酒,时间越久越会发出沁脾的醇香,令人回味绵长,心旷神怡;怀旧就像一首老歌,唱出时代的风起云涌,唱出生活的酸甜苦辣,令人深思,给人启迪。

  我们希望老年人通过怀旧释放出更多正能量,将那些好传统、好故事、好家风、好经验发扬光大激励后人。

 

怀旧是老年人的精神享受 - 美满夕阳 - 美满夕阳欢迎您

             怀旧是老年人的精神享受 - 美满夕阳 - 美满夕阳欢迎您怀旧是老年人的精神享受 - 美满夕阳 - 美满夕阳欢迎您

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017